雪と農業に親しむ、知識を育む。

2月20日・21日の2日間、札幌・滝野すずらん公園ほかで行われた「ホワイトスクール2016」。その中で子どもたちは、ホクレン「くるるの杜」でいちごと雪中野菜の収穫を体験。果物や野菜について学びながら、みんなで初めての体験を楽しみました。

「くるるの杜」では恒例!!いちごの収穫体験!「いつも食べているいちごより、すごーくおいしかった!【小学5年生】」「いちご最高!ハウスの中は夏みたいに暖かでした!【小学6年生】」「とにかく甘い!大きさにビックリしました!【小学6年生】」「いちごの中のいちごって香りがしたよ!【小学4年生】」「とってもやわらかくて、とっても甘かったです!【小学4年生】」 ホワイトスクール限定の特別体験を開催!!雪中野菜の掘出し体験!「普段はなかなかできない体験ができました!【小学5年生】」「掘り出したいもはおみやげに。ポテトサラダ食べたい!【小学4年生】」「雪が固くて掘るのが大変!力を合わせて掘り出しました!【小学4年生】」「掘る作業は宝さがしみたい!掘り出したとき、うれしかったです!【小学5年生】」「掘り出したいもや玉ねぎをかついで、野菜サンタになったよ!【小学4年生】」

くるるの杜

くるるの杜ってどんなとこ?

おいしいものを自分の手で作るのが、農業。そこには買って食べているだけでは分からない、発見や感動があります。畑で育っている野菜の姿や、もぎたての味にビックリしたり、見た目で食べ頃かどうかわかるようになったり。太陽を浴びて、野菜が畑の栄養を吸収するように、人間もココロの栄養を吸収できるんです。大人も子どももぐんぐん成長できるのが「くるるの杜」。さあ、ご家族やお友だちと一緒にでかけませんか?

「食」と「農業」はもっとつながる

育てる+作る+食べる=感じる=つながる

ホクレン 食と農のふれあいファーム くるるの杜

〒061-1270 北海道北広島市大曲377-1【営業時間】■農畜産物直売所:10:00-17:00 ■農村レストラン:〈ランチ〉   11:00~15:30     (受付 11:00~14:20)〈ディナー〉17:30~21:00     (受付 17:30~20:00)[レストラン予約受付] TEL. 011-377-8886 (受付時間 9:00~11:00/14:30~17:00)※ディナーは土・日・祝日のみ ※月によっては、特別ディナーの開催があります。 ※当日のご予約は承っておりません。【定休日】HPにてご案内しております。http://www.hokuren-kururu.jp 【お問い合わせ】TEL. 011-377-8700(受付時間 9:00~17:00)
  • 事業企画:北海道新聞社
  • 旅行企画・実施:株式会社 JTB北海道 法人営業札幌支店 MICE・ソリューション営業課
            (観光庁長官登録旅行業第978号 日本旅行業協会正会員)
  • 協力:雪育エンターテインメント/北海道コカ・コーラボトリング株式会社
  • 協賛:ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン/株式会社GAORA/札幌日産自動車株式会社/
       野口観光株式会社/ホクレン農業協同組合連合会/国立大学法人北海道教育大学/北海道労働金庫
  • EDIT:北海道新聞社広告局/nu
  • TEXT:高崎 克秋
  • PHOTO:川村 勲
  • 記事公開日:2016年3月11日 朝刊 掲載

育未来計画 Webアーカイブ

  • 「育」未来計画とは?
  • お問い合わせ