成長しながら挑戦を続けていきたいです。
和田 加奈恵 さん24歳
BAR佐久間 バーテンダー
釧路市出身。2014年、ANAクラウンプラザホテル釧路へ就職。2019年3月退職し、釧路空港内のレストランたんちょうで働き始める。同時期に週末のみBAR佐久間でバーテンダーとして勤務。20年第28回網走オリジナルカクテルコンペティションに出場し、総合優勝を果たす。
TALK.01
和田さんのお仕事拝見!
昼間はレストラン、週末の夜はバーで働いています。何か違う経験を積みたいという私の想いを尊重してもらい、知り合いを通じてBAR佐久間を紹介してもらいました。教わりながら腕を磨いています。お店は落ち着いて飲みたいという年上の男性のお客様が多いです。メニューに載っているカクテルや、時期によってフルーツを使ったオリジナルカクテルなど要望に合わせて提供します。
TALK.02
釧路ではたらくことについて
カクテルを飲んだことがあるくらいのレベルでの状態から、学び始めました。転職を考えた際も生まれ住んだ街が好きだったので、釧路を離れようとは思いませんでした。まだバーテンダーとしては新米ながら、マスターやお客様に背を押されてコンペティションに出場し優勝することができ、今は達成感を覚えています。
TALK.03
仕事は楽しいですか?
カクテルは振り方によって味も変わりますし、お酒もレシピも種類が多いので覚えるのが大変です。しかし少しずつ覚えて、自身の成長を実感できるのはおもしろいですね。また接客でもバーテンダーとして一人前になりたいという想いを応援してくれる、優しいお客様に支えられています。優勝したカクテルを頼んでくださる方もいます。
TALK.04
将来の夢を教えてください
最近はウイスキーについても勉強中です。昨年はマスターに余市の蒸溜所まで連れて行っていただきました。日本バーテンダー協会の資格も取得したいですし、コンペティションには今後も挑戦したいと思っています。今回の大会でまだまだだと実感しましたが、いずれは東京で行われる若手の全国大会にも出てみたいですね。
和田 加奈恵さんの好きな
モノ・コト・トコロ
-
愛犬のまろん
2年前から飼い始めた愛犬まろん。ポメラニアンとスピッツのミックス犬
-
たんちょう スパ
レストランたんちょうの「たんちょうスパ」がお気に入り!塩ベースのシーフードスパゲティで、上の温玉がたまらない逸品です!