釧路人 イタリアの美味しさ、
釧路でも!

菅原 以久子(すがわら いくこ)さん
vol22

菅原 以久子すがわら いくこ さん47歳

イタリア家庭料理愛好家

 釧路市出身。初めてのイタリア旅行がきっかけで、イタリアの陽気な人柄と文化に惹かれる。2012年、オリーブオイルについて学ぶため渡伊。AISO認定オリーブオイルソムリエ取得。トスカーナ州フィレンツェで家庭料理、郷土料理の手ほどきをうける。2013年より、引続きイタリア地方料理、家庭料理レッスンを受ける。2013年ラジオ、FM釧路出演。2017年、釧路市でイタリア家庭料理教室をスタート。2019年、釧路市内のキッチンスタジオ「tanomana(タノマナ)」(http://tano-mana.com/)をオープン。 

TALK.01

どんなお仕事をしていますか?

 イタリアの家庭料理や郷土料理を伝えています。最大5名までの少人数制で、料理はアンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾットなど)、セコンドピアット(メイン料理)の3品を調理し、試食時にパン、手作りドルチェ、カッフェも楽しむスタイルです。レッスンでは分かりやすいのはもちろん、料理のポイント、料理が生まれた背景なども交えてご紹介しています。

TALK.02

今のお仕事を始めたきっかけは何ですか?

 転機はイタリアで育つオリーブの木のオーナーになったことです。できあがったオイルは日本にあるものとは全く別物で、ハーブの香りやオイルなのに油っぽさを感じさせない風味に驚きました。違いを調べる内にオリーブオイルにも土地ごとに個性があって料理を引き立てる万能オイルだと分かり、イタリア料理そのものに惹かれていったんです。本格的に学ぶために語学留学をし、釧路で料理教室を開催しながら年に1度はレシピを学びに行く生活になりました。

TALK.03

大切にしていることを教えてください

 料理教室では道具やお皿も本場のものを使ってイタリアを感じてもらえるよう工夫しています。本物の美味しさはもちろん、イタリア人のマンマ(お母さん)の作る料理が一番というところも伝えたい部分です。遠いイタリアの味が釧路に伝わってお渡ししたレシピが各ご家庭の「おうちの味」として仲間入りしていただけたら嬉しいですね。

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