釧路人 赤ちゃんにも
やさしい
簡単・安心の
おうちパン

下鳥 洋美(しもとり ひろみ)さん
vol30

下鳥 洋美しもとり ひろみ さん33歳

おうちパン講師&
シニアおうちパンマスター

徳島県生まれ。パートナーの転勤に伴い富山県へ移住。2017年おうちパンマスター(考案者・料理研究家の吉永麻衣子さん)の資格を取得し、自宅で教室を始める。2018年パートナーの転勤で釧路に引っ越し、同年釧路でおうちパン教室を再開。

TALK.01

どんな活動をしていますか?

カフェや自宅にお邪魔して、おうちパン教室を開催しています。おうちパンはボウルとプラスチック保存容器だけで簡単に作れます。作り置きができ、オーブントースターで約7分焼くだけで出来上がりです。材料も作り方もシンプルなのに、やさしく味わい深く仕上がります。レッスンは作るパンにもよりますが、1時間程度。スティックパンなどを基本としてチョコチップや野菜を混ぜたパンなど、30種類以上のレシピをリクエストなどに応じてレクチャーしています。レッスンはカフェやご自宅へお邪魔しており、昨年からはオンラインレッスンも始めました。離乳食に使えるレシピもあるので、安心・安全なものを子供に食べさせたいという子育て世代に喜ばれています。

TALK.02

始めたキッカケを教えてください。

 私は元々、子供が生まれる前から自宅で趣味のパン作りを楽しんでいましたが、2人目の子供が生まれると子育てで手一杯でパン作りが難しくなり、子供にも手作りパンを食べさせたいのにできなくなってしまったんです。そんなとき製菓材料の通販サイトで、おうちパンマスターの資格を見つけました。通信講座で学べるスタイルだったので、2週間でマスター!本当に簡単だったので、いろいろな人に知って欲しいと教室を始めたんです。現在5人の子育て中ですが、パン作りを楽しんでいます。

TALK.03

今後の目標を教えてください。

 教室には何度も通ってくれる方はもちろん、仕事復帰前の思い出づくりにお子さんと参加する方もいます。子育て情報を共有したり、ママやパパではなく個人として交流する場としても活用いただければと思っています。

ページトップへページトップへ