北海道の貝といえば、ホタテガイ。その一粒にはタンパク質やビタミン、亜鉛などからだにいい栄養素がいっぱい!噛めば噛むほど、うま味があふれるアミノ酸も豊富です。北海道では一年中手に入り、毎日のメニューから特別な日の一品まで大活躍。冷凍保存もでき、好きな時にさっと使える手軽さも。そう、ホタテって、食卓の優等生。
“週に1貝”、ホタテを北海道の食卓のレギュラーメンバーにしませんか。
【材料・分量】生ホタテ貝柱20個、大葉6枚、海苔少量、白ゴマ少量、生卵2個、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、みりん大さじ1、ご飯500g 【作り方】①大葉と海苔を千切りにする②ボウルに醤油、ごま油、みりんを入れて混ぜ合わせる③2にホタテと大葉を入れて20分漬ける④茶碗にご飯を盛り、その上に3を乗せて、さらに生卵を乗せ、最後に海苔、白ゴマをふりかけて完成
【材料・分量】生ホタテ貝柱8個、ごま油大さじ2、岩塩適量 【作り方】①ホタテを食べやすい大きさに縦にカットする②皿にごま油と岩塩を入れて完成
【材料・分量】生ホタテ貝柱4~5個(100g前後)、キュウリ1本、トマト1個、塩昆布12g、レモン果汁小さじ1、白ゴマ適量、オリーブオイル適量 【作り方】①ホタテは水けをふいて1個を4~6つに切り、レモン果汁をかける②キュウリはところどころ皮をむき、縦に半分または、1/4にして種を除き、1㎝幅に切る③トマトは1㎝角にざく切りする④1、2、3と塩昆布をさっくり混ぜて器に盛りつけ、白ゴマをふり、食べる直前に、オリーブオイルを回しかけて完成
【材料・分量】加熱済みベビーホタテ150g、卵2個、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、ショウガみじん切り小さじ山盛り1、豆板醬大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、塩少々、酒少々、サラダ油適宜 【作り方】①ショウガ、ニンニクをみじん切りにする②玉ねぎをみじん切りにする③卵は軽くほぐし、塩少々を入れ、油を入れたフライパンで炒り、皿にとる④油を入れたフライパンにショウガ、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める⑤4のフライパンに、玉ねぎを加えて、全体に油が回ったら、ベビーホタテを入れる⑥5に酒少々をふり入れ、さらに豆板醤、トマトケチャップを入れる⑦6に炒り卵を加え、ソースが全体にまわるように絡めたら、完成
【材料・分量】加熱済みベビーホタテ10個、水400cc、出汁用昆布適量、鰹節2.5g、チンゲン菜1/2束(お好きな野菜で)、油揚げ15g、味噌大さじ2 【作り方】①鍋に水を入れ、昆布、鰹節の順で出汁をとる②1にベビーホタテ、チンゲン菜、油揚げを加える③2に味噌を溶いて完成
【材料・分量】生ホタテ貝柱150g、塩糀パウダー小さじ1、海苔の佃煮大さじ1、お好み焼きの粉10g、水20㏄、パン粉適量、油適量 【作り方】①ホタテに塩糀パウダーをまぶして5分待つ②1に海苔の佃煮を絡める③水でお好み焼き粉を溶いたものに、2をつける④3にパン粉をたっぷりつける⑤フライパンに油を1cm弱ほど入れ、4を揚げ焼きにしたら完成。この時衣がはがれやすいので注意
※串鳥で提供するホタテフライのレシピではありません。7月15日(月)~8月30日(金)の期間中、キャンペーン参加のお店でホタテメニューを食べた方に抽選で北海道グルメ賞品をプレゼント!
応募はこちらから→焼き鳥「串鳥」では
7月16日~9月15日(予定)で
ホタテフェアを開催!
夏の串鳥はホタテが主役です!串鳥…道内31店舗、道外6店舗
串鳥番外地…道内2店舗
炉でホタテを殻ごと焼き、バター醤油を入れることによって、汁までホタテが味わえます。
住所:釧路市栄町3-2たこ焼き風に1つ1つに、ホタテが丸ごと入ったぜいたくな逸品!
住所:夕張市末広1丁目81貝柱を煮込んでほぐしてあるので、どこを食べてもホタテの味がします。
住所:鷹栖町北野西4条1丁目1-28帆立の海の香りと、爽やかなレモンライスがマリアージュする夏ならではのカレー
住所:帯広市西9条南9-14帆立貝から出汁を取り焚き上げたご飯です。
住所:札幌市北区篠路7条4丁目2−36 スモール竹嶋ビル1F炭火で焼き上げ、バターたっぷり乗せたホタテの旨味あふれるバター焼き!
住所:札幌中央区南1条西7丁目7いーなBLD1階