プロジェクト活動レポート/
「食」のあしたね。プロジェクト
※本プロジェクトの実施概要は本ページの末尾に掲載しております。
STEP1
道産子ピザ職人の歩みと夢を
伝えてもらいました。
今回のプロジェクトリーダーは、江別出身のピザ職人、宮本翼さんです。STEP1のオンラインセミナーでは、自分の好きなこと、わくわくすることを追い求めていく面白さを熱く語っていただきました。
STEP2 収穫&ピザづくり体験
8月11日、山の日に江別の農家「Ambitious farm」で開催された江別産野菜の収穫、オリジナルピザづくりがスタート!この日は天気にも恵まれ、25人のこどもたちが参加してくれました。
道産野菜の収穫体験!
早速、野菜の収穫体験が始まります。第一弾はとうもろこしです。力を込めてフサをもぎ、髭を引っ張るようにして皮を剥いていきます。少し力がいるので、スタッフがアシスト。みんなで収穫したとうもろこしを掲げて「カンパイ」ではなく「コーンパイ!」。とれたてのとうもろこしはとても甘く、こどもたちも驚きの表情。地元北海道、江別で採れた新鮮な野菜のおいしさに気づきます。
その後、珍しい紫色のじゃがいもを掘り出したり、温室で育てられた3種類のミニトマトを収穫し、野菜の収穫は無事終了しました。
江別産小麦を使ってピザづくり体験!
プロジェクトの後半は待望のピザづくり体験です!ピザ職人の宮本さんによる生地づくりのレクチャーに、こどもたちが集中している様子が伝わります。
自分でこねた生地に、具材をトッピング!自分だけのピザづくりに、どんどん夢中になっていきました。
ピザづくりは「焼き」が肝心。宮本さんがみんなのピザを一緒に、最高の焼き上がりにしてくれました。
自分だけのオリジナルピザをつくろう。
プロジェクトの最後に、オリジナルのピザメニューづくりにも挑戦します。時には意見を交わしたり、宮本さんにアドバイスをもらったりしながら、真剣に取り組みました。みんなが考えたオリジナルピザの中から、実際に宮本さんがつくって販売するピザもあるかも!?
江別産の野菜をお土産に、プロジェクト終了!
プロジェクトの最後には宮本さんと全員の記念撮影。収穫の体験や、宮本さんとのピザづくり体験、オリジナルピザ考案など、盛りだくさんな1日でしたが、無事、プロジェクトは終了しました。
STEP3 「あしたね。オリジナルピザ」を販売します!
あしたね。オリジナルピザが宮本さんの手でオリジナルメニューとして誕生しました!子どもたちが収穫体験や好きなものの中から一生懸命、真剣に取り組んで生まれたオリジナルピザです。
10月15日(土)から期間限定でECショップにて販売します!
また、10月23日(日)には、宮本さんが札幌市北3条広場(アカプラ)のキッチンカーイベントに出展されます。こちらのイベントでは焼き窯を使って焼き上げた、出来立てのピザを味わえますので、ぜひ子どもたちの体験の成果を食べにお越しください。
あしたね。「食」の紙面掲載記事は下記よりご覧いただけます。