プロジェクト活動レポート/
「あしたね。ピザ」キッチンカー出店!
10月23日(日)に北3条広場「アカプラ」にて、「あしたね。ピザ」のキッチンカー販売イベントが開催されました!
ピザを焼いてくださったのは「食」のプロジェクトで、リーダーを努められたピッツェリア・デル・カピターノのピザ職人、宮本翼さんです。この日は店舗で提供されている通常メニューに加えて「あしたね。オリジナルピザ」も味わえる特別なイベントでした。
「食」のプロジェクトで子どもたちのアイディアを結集して開発された2種類のオリジナルピザ。ひとつは野菜の収穫体験から発想された、採れたて野菜をふんだんに使った「道産野菜ピザ」!
もうひとつは子どもたちが大好きなあま〜いフルーツを焼き上げた「フルーツピザ」で、ジャムのようなとろける甘さが美味しい一枚です!
こちらのオリジナルピザは、冷凍ピザとしてWEBサイトから購入いただけます。ぜひ、おうちでも子どもたちと考えたピザの味をご賞味ください!
そして、「食」プロジェクトに関連して、もうひとつイベントの告知がございます。「食」プロジェクトの舞台となった農家さま「Ambitious Farm」が主催するマルシェイベント「みんなのマルシェ」が10月30日(土)に開催されます! こちらのイベントに、ピッツェリア・デル・カピターノも出店されます!
この日は新鮮な江別産野菜のほか、江別産の食材を使用した様々な商品が並ぶほか、江別の魅力に共感した事業者たちがこの日限定のスペシャルコラボ商品を販売!酪農学園大学の学生がメニュー開発した商品も一緒に販売。江別のグルメを一挙に味わえるイベントです。
こちらにも、ぜひ足をお運びください。