楽しみながら、CO2削減!地球にやさしいエコチャレンジ

〜料理を見直そう〜
大晦日のごちそうや、おせち料理づくり。ちょっとの工夫でCO2を削減できますよ。

※北海道「道民・事業者のために環境行動の手引き」(平成20年4月)

地球環境を守る取り組みを広めるために、国や道によって、さまざまなエコの「日」やエコ「月間」が設けられているのはご存じでしたか? 12月・1月の主なものは次のとおり。室温20℃生活をはじめるきっかけになりそうですね。
●12月 「地球温暖化防止月間」
環境省などが推進。暖房によりCO2の排出が増える時期、室温を下げるあなたの取り組みが地球を救います。●1月1日 「省エネルギーの日」(毎月1日)
省エネルギーを広めるために、環境省などが推進。2009年、省エネな年を元旦からスタートさせませんか。●1月11日 「冬の道民環境の日」
北海道洞爺湖サミット開催を記念して、道が制定した記念日の一つ。冬の環境行動を楽しみながら実践しましょう。