材料4人分 |
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鶏もも肉 |
2枚 |
玉葱 |
中 2個 |
人参 |
小 1本 |
じゃがいも |
2個 |
ブロッコリー |
適量 |
ぶなしめじ |
1/2パック |
ベーコン |
2枚 |
ブイヨン 400ccお湯 |
固形ブイヨン 2ケ |
塩、胡椒 |
適量 |
小麦粉 |
30g |
バター |
30g |
牛乳 |
2カップ |
白ワイン |
30ml |
生クリーム |
30ml |
粉チーズ |
大2 |
月桂樹の葉 |
1枚 |
パセリみじん切り |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
バター |
大さじ 2 |
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〈作り方〉
A—鶏肉・・・大きめの一口大に切る
玉葱・・・くし型に切る
人参、じゃが芋・・・乱切り
ブロッコリー・・・一口大に
ぶなしめじ・・・「石付き」を取り適当な大きさに
1)鶏肉は、塩、胡椒をし小麦粉をまぶしてフライパンで炒め、白ワインを加えます。
2)厚手の鍋にバターを熱し、玉葱、じゃが芋、人参を炒めて塩、胡椒をしブイヨンを加えてアクを取りながら約15分~20分煮ます。
3)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え弱火でゆっくりと色つけない様に炒めます。白っぽくサクサクしてきたら鍋底を冷やして、温めた牛乳を少しずつ加え入れ、コシが出るように良く練りこんで仕上げます。
4)2)に鶏肉、ぶなじめじ、ホワイトソースを加えて、更に20分位煮込み最後に生クリームとさっとボイルしたブロッコリーを加えて、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
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