団らんクッキングお料理レシピ
  • 北海道まるごとブイヤベース
    材料4人分  
    たらば蟹 脚2本
    あさり貝 500g
    帆立貝 4ケ
    カジカ(鍋壊し) 1匹分
    じゃが芋 2個
    ダイストマト缶 1缶
    塩、胡椒 適量
    長葱 1本
    出し汁 400cc
    味噌 適量
    バケット 適量
    にんにく 適量
    オリーブオイル 適量
    パセリみじん切り 適量

    〈作り方〉
    A—たらば蟹、カジカ・・・ぶつ切りに。帆立貝・・・貝柱とひもに分けます。あさり貝・・・砂出しして、良く洗う    
    B—じゃが芋は、皮を剥き・・・乱切り。長葱・・・小口切り
    C—バケットをスライスしてオーブントースターでこんがり焼き、にんにくの切り口をバケットになすり付け、オリーブオイルを塗って、更にさっとオーブントースターで 焼き上げます。

    1)厚手の鍋に出し汁、あさり貝、じゃが芋、カジカ、帆立貝、たらば蟹の順に 入れ一度煮立てたら、「アク」を取り、ダイストマト、味噌を加え、入れ蓋をして 煮込みます。
    2)じゃが芋が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 長葱、パセリ、Cのガーリックトーストと一緒にお召し上がりください。

  • 特性豚しゃぶ
    材料4人分  
    手羽元肉 12本
    玉葱 大 1
    にんにく 3片
    生姜 3cm大
    ダイストマト缶 1缶 400g
    じゃが芋 300g
    バナナ 2本
    リンゴ 1ケ
    カレー粉 大さじ 3
    ガラムマサラ 大さじ 3
    ブイヨン お湯 500cc
    固形ブイヨン 2ケ
    塩、胡椒 適量
    バター 適量

    〈作り方〉
    A—手羽元は、塩、胡椒して強火でこんがり焼き色を付けます。    
    B—玉葱、にんにく、生姜・・・・みじん切り
      じゃが芋、バナナ、リンゴ・・・・すり卸し

    1)鍋にバターを熱し、にんにく、生姜、玉葱の順に入れ、弱火でゆっくり
    茶色になるまで炒め、カレー粉とガラムマサラを加えて更に炒めます。
    2)上記1)に鶏肉、トマト、ブイヨンを加え一度煮立てて、アクを引きます。
    3)上記2)にじゃが芋、バナナ、リンゴの卸しを加え、鶏肉が柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮ます。
    4)最後に味を調えて、出来上がりです。
    5)次の日に召し上がるのが、goodです。

  • たっぷりカラシを添えたおでん
    材料4人分  
    大根 300g
    人参 100g
    里芋 小8ケ
    こんにゃく 1枚
    たまご 4ケ
    ゆで蛸 300g
    だし昆布 15cm
    出し汁 8カップ
    味醂 2/5カップ
    薄口醤油 1/5カップ
    醤油 1/5カップ
    適量
    芥子 適量
    はんぺん類
    お好みで
    もち巾着
    ちくわ、ごぼう天
    野菜入りはんぺん

    〈作り方〉
    A—大根、人参は、2cm程の厚さの輪切りにして皮をむき、煮崩れしない様に面取りをします。
    B—里芋は、皮をむき水洗いして水から茹で、ザルにあけておく。
    C—こんにゃくは、さっと下茹でし食べやすい大きさに切ります。
    D—卵は、茹で殻を剥いておく。
    E—ゆでたこは、食べやすい大きさに切っておきます。
    F—はんぺん類は、お好みで切り分けておきます

    1) 土鍋におでん出しを作ります。
    2) 1)に大根、人参、里芋、こんにゃく、たまご、ゆで蛸を入れコトコト 弱火で煮込みます。
    3) 大根、人参、里芋が柔らかくなったら、はんぺん類を入れ弱火でしばらく 煮込み、味が染み込んだら出来上がりです。
    4) 器に盛り付け芥子をたっぷり添えてお召し上がりください。

  • タラのホイル焼き
    材料4人分  
    マダラ切り身 120g 4枚
    玉葱 中 1/2ケ
    人参 小 1/4本
    えのき茸 1/2パック
    生椎茸 4ケ
    大さじ 4
    味噌 小さじ 2
    醤油 小さじ 2
    バター 適量
    塩、胡椒 適量
    ポン酢 適量

    〈作り方〉
    A—えのき茸、生椎茸石付きを切り。椎茸は、薄切りにします。
    B—玉葱・・・・薄切り 人参・・・細切り
    C—タラは、骨を抜いておきます。
    D—ボウルに酒、味噌、醤油を入れ良く混ぜて、タレを作ります。

    1)クッキングホイルを四枚用意して、軽くバターを塗っておきます。
    2)中央にタラを乗せ、塩、胡椒をして野菜ときのこ類を適量のせます。 更にバターをひとかけ乗せ、タレをふりかけます。
    3)クッキングホイルをきっちりと包み、オーブンかオーブントースターでゆっくり蒸し焼きします。
    4)-ポン酢といっしょに食べると、より一層おいしく召し上がれます。

  • お雑煮
    材料4人分  
    お餅 8枚
    牡蠣 おとし 8ケ
    焼き穴子 4切れ
    かまぼこ(紅白) 各4枚
    生椎茸 4ケ
    三つ葉 8本
    大根(薄切り) 4枚
    柚子皮 少々
    出し汁 6カップ
    薄口醤油 大さじ3
    少々
    片栗粉 適量

    〈作り方〉
    A—生椎茸・・・石付きを取り飾り切り
      三つ葉・・・さっと茹で、二本ずつ結ぶ
    B—餅は、焼く
    C—牡蠣は、片栗粉をまぶし、湯通しします。

    1)鍋に分量の出し汁、薄口醤油、塩、大根を入れて火にかけ、煮立ったら 穴子を入れて煮る。アクを取り、更に生椎茸、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
    2)器に大根を敷き、餅、牡蠣、穴子、かまぼこ、椎茸を彩り良く盛り込みます。
    3)熱い汁をたっぷりとはり、三つ葉と柚子皮をあしらって出来上がりです。

  • クリームシチュー
    材料4人分  
    鶏もも肉 2枚
    玉葱 中 2個
    人参 小 1本
    じゃがいも 2個
    ブロッコリー 適量
    ぶなしめじ 1/2パック
    ベーコン 2枚
    ブイヨン 400ccお湯 固形ブイヨン 2ケ
    塩、胡椒 適量
    小麦粉 30g
    バター 30g
    牛乳 2カップ
    白ワイン 30ml
    生クリーム 30ml
    粉チーズ 大2
    月桂樹の葉 1枚
    パセリみじん切り 適量
    小麦粉 適量
    バター 大さじ 2

    〈作り方〉
    A—鶏肉・・・大きめの一口大に切る
      玉葱・・・くし型に切る
      人参、じゃが芋・・・乱切り
      ブロッコリー・・・一口大に
      ぶなしめじ・・・「石付き」を取り適当な大きさに
    1)鶏肉は、塩、胡椒をし小麦粉をまぶしてフライパンで炒め、白ワインを加えます。
    2)厚手の鍋にバターを熱し、玉葱、じゃが芋、人参を炒めて塩、胡椒をしブイヨンを加えてアクを取りながら約15分~20分煮ます。
    3)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え弱火でゆっくりと色つけない様に炒めます。白っぽくサクサクしてきたら鍋底を冷やして、温めた牛乳を少しずつ加え入れ、コシが出るように良く練りこんで仕上げます。
    4)2)に鶏肉、ぶなじめじ、ホワイトソースを加えて、更に20分位煮込み最後に生クリームとさっとボイルしたブロッコリーを加えて、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

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