団らんクッキングお料理レシピ
  • サンマやカレイなどの焼き魚
    材料
    サンマ
    宗八ガレイの一夜干し
    大根おろし
    すだち
    レモン
    柚子ポン酢

    〈作り方〉
    A-サンマは、内臓を取る人と、取らないで焼く人がいますが
    それは、お好みで・・・・・・
    B-宗八ガレイを食べやすくするために、えんがわからヒレの部分をハサミで切り落とします。そして両面の背骨の中央の線に沿って、包丁を骨にあたるまで入れておくと、身がはずれやすくなります。

    1)サンマの焼き方
    まず、水をはった魚焼きグリルを強火で、5分加熱しておきます。その後、サンマを入れて7分焼き、裏返して5分焼きます。皮がパリッ・・・・中は、ジューシーに誰でも失敗なく焼けます。
    2)宗八ガレイの焼き方
    水をはった魚焼きグリルを弱火にして、ゆっくりと両面を焼きあげます。後は、大根おろしとすだちかレモン、醤油、柚子ポンなどでお召しあがり下さい。

  • 味噌仕立てのカジカ鍋
    材料4人分  
    カジカ 1パック
    大根 1/5本
    人参 中 1/3本
    白菜 2枚
    エノキ茸 1束
    じゃが芋 中 2個
    味噌 適量
    適量
    出し汁 7カップ
    適量
    長葱 1本

    〈作り方〉
    A-野菜は、すべて一口大に切ります。
    B-かじかのアラと身は、あらかじめ塩をふり10分ほど置き、更に熱湯をかけて臭みをぬきます。

    1)鍋に出し汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったら好みの味になるように味噌と、塩を加え、火の通りにくい野菜から煮ます。
    2)ある程度野菜が柔らかくなったら、カジカを入れ蓋をし、ひと煮立ちさせて最後に長葱を加え、煮て出来上がりです。

  • お好み焼き
    材料4人分  
    豚バラ肉 スライス 8枚
    キャベツ 中 1/2個
    天かす 大さじ 2
    紅生姜 大さじ 2
    干し海老 大さじ 1
    おたふくのソース 適量
    青海苔 適量
    薄力粉 200g
    山芋 80g
    出し汁 160cc
    3ケ
    少々
    マヨネーズ 適量
    鰹節 適量

    〈作り方〉
    A-生地を作ります。
    ボールに薄力粉、出し汁、すりおろした山芋、塩を入れよく練りこみます。
    B-キャベツは、3mm程度の幅で千切りにし2cm程度の長さに切ります。

    1)Aにキャベツ、卵、天かす、紅生姜、干し海老を入れざっくり混ぜます。
    2)ホットプレートで豚バラを軽く炒め、 4つに分けて並べ生地を丸く流し込み 焦げない程度の弱火でじっくり両面を焼きます。
    3)最後にお好みでソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をトッピングして出来上がり

  • うどんすき
    材料4人分  
    豚もも肉薄切り 160g
    茹でうどん 4玉
    木綿豆腐 1丁
    白菜 500g
    生椎茸 8枚
    春菊 1/2 袋
    ぶなしめじ 1パック
    ほうれん草 1束
    すだち 4個
    出し汁 5カップ
    薄口醤油 大さじ 5
    味醂 大さじ 2

    〈作り方〉
    A-生椎茸、ぶなしめじ・・・石付きを取り食べやすい大きさに切る。白菜、春菊、ほうれん草・・・各4~5cmの長さに切る
    B-豆腐・・・・食べやすい大きさに切る
    C-うどんは、さっと熱湯に通し、ほぐしておく。

    1)土鍋に出し汁、薄口醤油、味醂を入れひと煮立ちさせます。豚肉を入れ沸騰前後に出るアクを丁寧に取り、その他の具を入れ煮込みます。
    2)煮えたら煮汁と共に器に取り、すだちの絞り汁をかけていただきます。

  •  かしわのハリハリ鍋
    材料4人分  
    鶏もも肉うす切り 300g
    焼き豆腐 1丁
    水菜 1束
    えのき茸 1袋
    生姜 適量
    出し汁 5カップ
    醤油 1/4カップ
    1/4カップ
    味醂 1/4カップ
    粉さんしょう 適量

    〈作り方〉
    A-えのき茸・・・石付きを取り食べやすい大きさに切る。
       水菜・・・・各4~5cmの長さに切る
    B-豆腐・・・・食べやすい大きさに切る

    1)土鍋に出し汁、醤油、酒、味醂、生姜を入れ煮立てます。
    2)1)に鶏もも肉うす切り、A、Bの材料を入れて、煮ながらいただきます。お好みで粉さんしょうを添えます。
    ※ハリハリとは、京阪地方の伝統的な鍋料理のひとつです

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