材料4人分 |
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牛もも肉 シチュー用 |
800g |
玉葱 |
中 1ケ |
人参 |
中 1本 |
セロリ |
1本 |
にんにく |
1片 |
じゃが芋 |
大 1ケ |
バター、サラダ油 |
適量 |
コンソメスープの素 |
適量 |
赤ワイン |
300cc |
野菜ジュース |
400cc |
小麦粉 |
適量 |
塩、胡椒 |
適量 |
生クリーム |
適量 |
デミグラス缶 |
200g |
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〈作り方〉
A-牛もも肉・・・4cm角のぶつ切り
B-野菜・・・すべて一口大の乱切りに
にんにく・・・つぶす
C-ボールかバットにA・Bを入れ赤ワインを入れて冷蔵庫で一晩マリネします。
※じゃが芋はマリネしない。
1)Cをザルに取り、肉、野菜、赤ワインに分けておきます。
2)水気を取った牛肉に塩、胡椒で下味を付け、ビニール袋に入れ小麦粉を加え入れ牛肉にまんべんなく小麦粉を付けます。
3)厚手の鍋に、バターとサラダ油を熱し、牛肉に焼き色が付く様に炒め、じゃが芋以外の野菜、にんにくを加え更に炒めます。
4)3)に赤ワイン、デミグラスソース、野菜ジュース、水1カップを加え沸騰させ、丁寧にアクを取り弱火にしてコトコトゆっくり煮込みます。 5)牛肉が柔らかくなったら、じゃが芋を加え入れ柔らかく煮ます。最後に塩、胡椒、コンソメの素で味を調え器に盛り付け生クリームをあしらって出来上がり。 |