団らんクッキングお料理レシピ
  • 手作り餃子
    材料4人分  
    豚挽肉 100g
    キャベツ 1/4ケ
    ニラ 1束
    生姜 1片
    にんにく 1片
    餃子の皮 2袋 市販
    サラダ油 大さじ 1
    胡麻油 小さじ 1
    味噌 大さじ 1/2
    醤油 大さじ 1
    塩、胡椒 少々
    片栗粉 大さじ 1
    中華だしの素 小さじ 1

    〈作り方〉
    A-キャベツ・・・茹でてみじん切り。※水分を良く絞る事
    B-ニラ、にんにく、生姜・・・みじん切り

    1)すべての材料と調味料をボールに入れ、良く混ぜ込み15分ほど、冷蔵庫で休ませます。
    ※一個だけ味見用に作り、ボイルして味見をします。
    2)餃子の皮の中央にタネを載せ、皮のフチに水を付けて、端からたぐってヒダを付け餃子の形に包みます。
    3)フライパンに油を熱し、餃子を並べ入れ、蓋をしないで底に焼き色が付くまで焼き(目安約2分)、熱湯約50ccを餃子のまわりに流し込みます。
    4)蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで(目安8分)蒸し焼きにします。蓋を外して、底にこんがり焼き色を付けて(目安2分)出来上がり

  • ビーフシチュー
    材料4人分  
    牛もも肉 シチュー用 800g
    玉葱 中 1ケ
    人参 中 1本
    セロリ 1本
    にんにく 1片
    じゃが芋 大 1ケ
    バター、サラダ油 適量
    コンソメスープの素 適量
    赤ワイン 300cc
    野菜ジュース 400cc
    小麦粉 適量
    塩、胡椒 適量
    生クリーム 適量
    デミグラス缶 200g

    〈作り方〉
    A-牛もも肉・・・4cm角のぶつ切り
    B-野菜・・・すべて一口大の乱切りに
      にんにく・・・つぶす
    C-ボールかバットにA・Bを入れ赤ワインを入れて冷蔵庫で一晩マリネします。
     ※じゃが芋はマリネしない。

    1)Cをザルに取り、肉、野菜、赤ワインに分けておきます。
    2)水気を取った牛肉に塩、胡椒で下味を付け、ビニール袋に入れ小麦粉を加え入れ牛肉にまんべんなく小麦粉を付けます。
    3)厚手の鍋に、バターとサラダ油を熱し、牛肉に焼き色が付く様に炒め、じゃが芋以外の野菜、にんにくを加え更に炒めます。
    4)3)に赤ワイン、デミグラスソース、野菜ジュース、水1カップを加え沸騰させ、丁寧にアクを取り弱火にしてコトコトゆっくり煮込みます。
    5)牛肉が柔らかくなったら、じゃが芋を加え入れ柔らかく煮ます。最後に塩、胡椒、コンソメの素で味を調え器に盛り付け生クリームをあしらって出来上がり。

  • 鳥の水炊き
    材料4人分  
    骨付き鶏ぶつ切り 約1kg
    出し昆布 10cm位 2枚
    白菜 1/4 玉
    春菊 1束
    豆腐 1丁
    生椎茸 10枚
    エノキ茸 1束
    (薬味)
    おろし大根
    わけぎ
    柚子胡椒
    ポン酢

    各適量
    茹でうどん 2玉

    〈作り方〉
    A-生椎茸、えのき茸・・・石付きを取り食べやすい大きさに切る。
      白菜、春菊・・・各4〜5cmの長さに切る
    B-豆腐・・・食べやすい大きさに切る

    1)土鍋に水5カップ、米のとぎ汁5カップ、出し昆布、鶏ぶつ切りを入れて強火にかける。沸騰前後に出るアクを丁寧に取り、弱火にして約20分位煮込みます。
    ※だし昆布は取り出す事
    2)1)にA・Bの材料を入れ煮る。煮えたらお好みの薬味でいただきます。
    ※最後に残った鍋の中身をすくい取り、薄味に味を調え、うどんを加えて煮ていただきます。好みで雑炊にしても美味

  • 特性豚しゃぶしゃぶ
    材料5人分  
    豚ロース肉スライス 800g
    白葱 3本
    水菜 1束
    生椎茸 10枚
    エノキ茸 1束
    茹でラーメン 2玉
    煮切り酒 2カップ
    だし醤油 大5
    だし昆布 7cm
    にんにく 1片
    柚子の皮 少々
    1500cc
    (薬味)
    ポン酢
    胡麻タレ
    万能葱
    大根おろし
    柚子胡椒
    ラー油

    適量

    〈作り方〉
    A-白葱・・・5cm位の斜め切り
      水菜・・・5cmのザク切り
      椎茸、エノキ茸・・・石付きを取り食べやすい大きさに切る
    B-万能葱・・・小口切り

    1)鍋に水、煮切り酒、だし醤油、だし昆布、にんにく、柚子の皮を入れ熱し、にんにくが柔らかくなったら昆布を取り出し、しゃぶしゃぶスープの出来上がり。
    2)野菜類を先に入れ火が通ったら豚肉を野菜の上でしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお好みのタレと薬味で召し上がれ・・・

  • うどん
    材料4人分  
    豚バラ肉 スライス 300g
    玉葱 中 1/2
    人参 中 1/3
    白菜 2枚
    生椎茸 4ケ
    笹がきごぼう 1/2 袋
    ニラ 1/3束
    長葱 1/2 本
    ごま油 適量
    出し汁 7カップ
    薄口醤油 2/3カップ
    少々
    2/3カップ
    茹でうどん 4玉

    〈作り方〉
    A-野菜は、すべて細切り
    B-豚肉・・・一口大に切る

    1)鍋にごま油を熱し、Bを炒め更にAを炒めます。
    2)1)に酒、出し汁、薄口醤油、を入れ煮立ててアクを取ります。更にうどんを入れて軽く煮込みます。最後に味を調え出来上がり・・・。器に盛り付け、上にニラと長葱をあしらう

  • 特製牛肉サラダ
    材料4人分  
    牛肉(もも切り落とし) 250g
    レタス 3枚
    キュウリ 1本
    人参 中 1/3本
    ぺティ トマト 4個
    水菜 1/2 袋
    にんにく 2片
    醤油 大さじ 3
    大さじ 3
    大さじ 3
    サラダ油 大さじ 2
    塩、胡椒 適量

    〈作り方〉
    A-レタス、キュウリ、人参は、細切りにします。
    B-水菜は、Aの野菜の長さに合わせて切ります。
    C-トマトは、1/4カットに切ります。
    D-にんにくは薄くスライスし、サット湯通しして油でカリット揚げます。

    1)鍋に酒、酢、醤油、サラダ油を入れ、サッとひと煮立ちさせて冷ましておきます。
    2)肉に塩・胡椒して、強火でサッと炒めます。ボールに牛肉を入れ温かいうちに、1)のタレを入れ良く和えておきます。
    3)お皿にAとBの野菜を盛り、その上に2)の牛肉を盛り付け、最後にトマトとにんにくをトッピングして出来上がりです。

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