材料4人分 |
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ホッキ貝 |
8ケ |
白菜 |
1/4個 |
水菜 |
1束 |
生椎茸 |
8枚 |
エノキ茸 |
1束 |
酒 |
1カップ |
だし醤油 |
大さじ 5 |
だし昆布 |
7cm |
水 |
1500cc |
(薬味)
ポン酢
胡麻タレ
万能葱
大根おろし |
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〈作り方〉
A-ホッキ貝は、足の部分とひもの部分に分けます。足の部分を半分に開き、内臓を綺麗に取り省き、ひもと一緒に湯通しして冷水にさらし、綺麗に掃除して水気を切っておきます。
B-白菜・・・5cm位にザク切り 水菜・・・・5cmのザク切り 椎茸、エノキ茸・・・・石付きを取り食べやすい大きさに切る
C-万能葱・・・・・・小口切り
1)鍋に水、酒、だし醤油、だし昆布、を入れ熱し沸騰したら昆布を取り出し、しゃぶしゃぶスープの出来上がり。
2)野菜類を先に入れ、火が通ったらホッキ貝を野菜の上でしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお好みのタレと薬味でいただきます。
※お好みでうどんや雑炊もグットです。
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